В период с 8 по 28 апреля 2025 года в рамках Всероссийского образовательного проекта "Урок Цифры" проводится урок от Госкорпорации "Росатом" по теме "Квантовые вычисления и материалы будущего"
9 апреля 2025
«Урок Цифры» по квантовым технологиям
С 2022 года Госкорпорация «Росатом» является партнером всероссийского проекта «Урок цифры» по квантовым технологиям. За эти годы более 8,5 млн российских школьников стали участниками квантового урока. Темами этих лет стали: «Как устроен квантовый компьютер», «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь», «Путешествие в микровселенную: квантовые вычисления и медицина будущего». Тема квантового «Урока цифры» в нынешнем году - «Квантовые вычисления и материалы будущего». Проект реализуется АНО «Цифровая экономика» совместно с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России.
Проект «Урок цифры» реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также национальной цели «Технологическое лидерство». Занятия на тематических тренажёрах проекта проводятся в виде увлекательных онлайн-игр для трёх возрастных групп: учащихся младшей, средней и старшей школы. Методические материалы уроков остаются в доступе на сайте проекта.
Квантовый проект «Росатома»: какие технологии развивает Госкорпорация
Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает около 400 тыс. человек.
Важным направлением работы Госкорпорации в области технологий будущего является развитие квантовых технологий. В этом направлении с 2020 года развиваются квантовые вычисления – в нынешнем году стартовал новый этап работы над дорожной картой по квантовым вычислениям, рассчитанной до 2030 года.
А с 2026 года «Росатом» присоединяется к исследованиям и разработкам в области квантовых сенсоров – соответствующая работа стартует в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и также рассчитана до 2030 года.
Цель Квантового проекта «Росатома» – обеспечить технологический суверенитет России в области квантовых технологий за счет собственных передовых изобретений и их внедрения в отрасли экономики и социальной сферы.
Для этого «Росатом» объединяет высокотехнологичные компании, университеты и научные институты для решения задач практического применения квантовых технологий в различных отраслях промышленности, в первую очередь, в атомной отрасли. Это важный шаг к развитию в России полноценной квантовой индустрии.
Какую позицию в мировой квантовой гонке занимает Россия?
Главным результатом реализации дорожной карты по квантовым вычислениям в 2020-2024 гг. стало принципиальное наращивание Россией позиций в области квантовой науки и технологий и выход страны в число лидеров в области квантовых вычислений.
Российские квантовые проекты стартовали позже некоторых мировых, однако темпы роста российских квантовых технологий оказались настолько успешными, что теперь наша страна входит в число лидеров. России удалось создать работающие квантовые вычислители на всех четырех приоритетных платформах – ионах, атомах, фотонах, сверхпроводниках.
Такие достижения есть только у трех стран – США, Китая и России. Кроме того, мы входим в число шести стран, которые обладают квантовыми компьютерами в 50 кубитов и выше.
Где будут применяться квантовые вычисления?
Одной из приоритетных сфер применения квантовых вычислений в будущем станут фармацевтика и медицина в целом: появится возможность моделировать сложные молекулы при создании новых лекарств, а также получат развитие персонализированные медицинские технологии, позволяющие врачу в кратчайшие сроки разработать персональные рекомендации для лечения человека с учетом конкретных факторов его заболевания и особенностей организма. Также квантовые вычисления будут применяться для прогнозирования новых эпидемий.
Эксперты отмечают, что принципиально новые возможности моделирования молекул и химических процессов, которые появятся с применением квантового компьютера, дадут толчок развитию целого ряда индустрий, связанных с химической наукой. А в ИТ-сфере интеграция квантовых вычислений в индустриальное ПО позволит инженерам создавать более продвинутые технологии, например, в судостроении и авиапромышленности.
Важное направление применения квантов - транспорт и логистика. Составление оптимальных маршрутов и расписаний движения транспорта позволит решать проблемы пробок, а стихийно возникающие ограничения, например, из-за аварий, будут учитываться в режиме реального времени. Это приведет к сокращению задержек в движении общественного транспорта и позволит автомобилистам тратить меньше времени на дорогу. В логистике применение квантовых вычислений облегчит, потенциально удешевит и ускорит доставку грузов по различным маршрутам.
В финансовом секторе квантовые вычисления необходимы для минимизации рисков и более точной оценки кредитоспособности организации или человека. А на производстве они помогут, к примеру, составлять оптимальный план выполнения заказов или обеспечивать организацию труда.
Квантовые технологии выведут на принципиально новый уровень возможности искусственного интеллекта – они усилят ИИ в части ускорения машинного обучения, распознавания и анализа изображений, речи и текста, обработки больших данных и т.д. Кроме того, квантовые компьютеры смогут решать те же задачи эффективнее, быстрее, с меньшими энергозатратами.
Какие специальности будут самыми востребованными в ближайшем будущем?
Конечно, стране и миру будут нужны междисциплинарные профессионалы в области квантовых вычислений и новых материалов: квантовые генетики, биоинженеры, нейробиологи, высококвалифицированные управленцы научными и проектными командами, специалисты в области искусственного интеллекта, теоретические физики, исследователи в области квантовой информатики, квантовые химики, инженеры квантовых компьютеров.
Квантовые технологии на горизонте 2030-2050 гг. станут сквозными для всех отраслей: экономика и финансы, телекоммуникации, ЖКХ, здравоохранение, транспорт, новые материалы, нефть и газ.
В ближайшие 5-10 лет в связи с внедрением в индустрию квантовых технологий резко возрастет потребность в кадрах: 2024 год – среднемесячный запрос «квантового рынка труда» составляет до 20 специалистов; к 2030 году потребность рынка труда увеличится до 5000 специалистов, способных руководить командами по разработке и внедрению квантовых технологий.
Где учиться, чтобы получить квантовое образование?
Поступай в вузы, которые состоят в Национальной Квантовой Лаборатории, это ведущие научные и проектные центры в сфере квантовых технологий нашей страны!
Выборг огромный, университеты находятся по всей стране, знакомься, выбирай и поступай! НИТУ МИСИС, НИУ ВШЭ, МФТИ, ФИАН, НИЯУ МИФИ, ДВФУ, ЮФУ, НИ ТГУ, МТУСИ, МИАН, СПбГУ, ННГУ, ТУСУР, Иннополис, УрФУ, ГУАП, АлтГУ, КНИТУ-КАИ, КФУ, ИРЭ РАН, РТУ МИРЭА, КазНЦ РАН.
Свежие статьи данной категории
2 апреля 2025 Всероссийская акция "ОСТАНОВИ ОГОНЬ!"
2 апреля 2025 Мобильное приложение "Госуслуги. Моя школа"
21 марта 2025 24 марта 2025 года проводится Всемирный День борьбы с туберкулёзом по девизом "Да! Мы можем победить туберкулёз!"
20 марта 2025 Муниципальный этап военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
18 марта 2025 Раздельный сбор и осознанное потребление. Как сохранить планету чистой?
20 февраля 2025 Смотр строя и песни, 20 февраля прошел в нашей школе
13 февраля 2025 Фестиваль патриотической песни "Я люблю тебя, Россия!"
13 февраля 2025 День открытых дверей для обучающихся 8-9 классов «Тайна профессий ДОО – ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ»